Интервью с преподавателем английского

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью с преподавателем английского

В современном мире без знания английского языка трудно получить хорошее образование и построить успешную карьеру. Сегодня поговорим с Диёрой Алишеровной Салмановой, которая помогает ученикам Bunker School осваивать главный язык международного общения.

Интервьюер

Здравствуйте, Диёра. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы в Bunker School. Для начала, когда вы пришли в школу?

Диёра Алишеровна Салманова

Я пришла в Bunker School в 2021 году. Меня позвала сюда работать, моя подруга, с которой мы вместе учились. А до этого я полгода работала в другом учебном центре на аналогичной позиции. И вот четыре года я здесь.

Интервьюер

Сколько учеников у вас было за время работы в Bunker School?

Диёра Алишеровна Салманова

Я бы сказала, человек 150, наверное.

Интервьюер

Вы ведь ещё учитесь в университете?

Диёра Алишеровна Салманова

Да, я на данный момент учусь.

Интервьюер

Когда вы окончите учёбу, вы собираетесь продолжать преподавать или хотите заняться чем-то другим?

Диёра Алишеровна Салманова

Я считаю, что не бывает бывших преподавателей. Остаются навыки, остаётся желание делиться своими знаниями, которое преследует везде и всегда. Я в очень юном возрасте начала преподавать и за годы в профессии поняла, что преподавание в первую очередь, совершенствует  ваши собственные навыки. Когда вы учите других, вы улучшаете ваши навыки коммуникации, повышаете эмпатию и эмоциональный интеллект. Поэтому, уверена, что продолжу преподавать. Не думаю, что вообще когда-нибудь прекращу. У меня цель — стать доктором наук и преподавать в университете.

Интервьюер

Вы сказали, что рано начали преподавать, а сколько лет вам было?

Диёра Алишеровна Салманова

16 лет. Я работала с младшими школьниками. С четвёртым и пятым классами, преподавала им английский и математику.

Интервьюер

Скажите, почему вам нравится преподавать?

Диёра Алишеровна Салманова

Мне нравится взаимодействовать с учениками, когда они начинают понимать и включаются в урок, происходит обмен энергиями, который заряжает и помогает работать дальше. Ещё заряжает осознание, что вы помогаете, кому строить своё будущее и самосовершенствоваться. И, конечно, мотивируют результаты учеников. Они доказывают, что не бывает недостижимых целей, бывают только неправильно выстроенные учебные планы. С любым учеником можно достичь самых высоких результатов, если найти правильный подход и составить правильную программу обучения.

Интервьюер

Скажите, с какой целью ваши ученики изучают английский?

Диёра Алишеровна Салманова

В основном они хотят получить сертификаты. Либо IELTS для поступления в вуз, либо его узбекский аналог CEFR. Во многих вузах Узбекистана английский язык — профильный предмет. Поэтому английский язык — это неотъемлемая часть подготовки к поступлению в вуз в Узбекистане.

Интервьюер

Вы сами разрабатываете свои программы или пользуетесь готовыми?

Диёра Алишеровна Салманова

У нас в школе четыре продукта по английскому языку. Первый продукт — это General English. Он даёт базовые знания ученикам для саморазвития. Есть продукт под названием CEFR, есть продукт под названием IELTS. И есть онлайн-курс для начинающих.

Свои  наработки у нас есть по CEFR и IELTS. В школе есть курсы, которые мы делали вместе с методистами из России. Есть курсы, которые мы разрабатывали с топовыми учителями Узбекистана, специализирующимися на подготовке к IELTS. Ещё наш центр закупал у них программу для учителей по подготовке к сертификации. В курсе General English мы используем методику Оксфордского университета.

Но, по своему  опыту скажу, что этих наработок и пособий недостаточно, поэтому я, как и другие учителя у нас в центре, готовлю для учеников дополнительные материалы.

Интервьюер

То есть вы дорабатываете имеющиеся курсы, чтобы ученикам было легче усваивать материал?

Диёра Алишеровна Салманова

Да, абсолютно верно.

Интервьюер

Насколько у вас индивидуальный подход в обучении?

Диёра Алишеровна Салманова

Когда занимаешься с группой, давать индивидуальные объяснения каждому, конечно, не получается. Но индивидуально для группы — есть такое понятие у учителей — можно подкорректировать программу. Например, разобрать какие-то темы подробнее.

Интервьюер

А какие размеры у групп обычно? У вас ведь есть разные варианты?

Диёра Алишеровна Салманова

Да, у нас есть разный формат занятий. Можно заниматься в группе, мини-группе или индивидуально. В обычной группе  от шести человек до семнадцати человек. В мини-группе от двух до пяти учеников и индивидуальный формат — это, конечно, один на один.

Интервьюер

Какой формат вы считаете наиболее продуктивным?

Диёра Алишеровна Салманова

Если нужно подтянуть разговорную речь, то группа — это беспроигрышный вариант. Для преодоления языкового барьера тоже надо заниматься в группе, это сто процентов.

Если нужно сделать упор на академическую часть программы или улучшить письменную речь, то лучше индивидуальный занятия.

Интервьюер

Скажите, почему вы решили заниматься английским языком?

Диёра Алишеровна Салманова

Я начала учить английский язык в детстве, лет в шесть. Меня отдали на курсы английского, когда я пошла в первый класс. И у меня была точно такая же проблема, как у многих ребят: я то занималась языком, то бросала.  В результате занималась годами, но толком английского не знала. Но  в девятом или десятом классе я поняла, что английский язык не такой уж и сложный, что его можно выучить и он пригодится в жизни. Как раз тогда я решила поступать в университет, в котором занятия ведутся полностью на английском.

Интервьюер

Получается, что английским вы стали заниматься по практическим соображениям, чтобы поступить в тот университет, в который хотели?

Диёра Алишеровна Салманова

Практические соображения и желание завершить дело, на которое я потратила много лет. Даже если в нём нет вызова. Всё-таки английский очень лёгкий язык для изучения.

Интервьюер

Вы говорите, что английский язык лёгкий, но многим любой иностранный язык кажется очень сложным, как бы вы мотивировали таких людей учить английский?

Диёра Алишеровна Салманова

У меня очень многие ребята спрашивают, почему я считаю английский язык лёгким. Я их спрашиваю в ответ: «А вы знаете, что почти весь мир, говорит на английском?». Они отвечают, что знают. Я им снова задаю вопрос: «Почему все учат английский язык?». Они говорят: «Мы не знаем». На это я отвечаю, что люди сами по себе очень ленивые создания. Почему мы создали компьютеры, развиваем технологии? Потому, что мы хотим облегчить себе жизнь. Люди не пойдут массово учить сложный язык, Они пойдут и выберут самый легкий для себя вариант, который легко использовать и можно очень быстро выучить.

Интервьюер

Насколько успешно ваши ученики сдают тесты на сертификаты?

Диёра Алишеровна Салманова

У меня 100%. Если ко мне ученики приходят ради IELTS или ради CEFR, они все 100% получают.

Интервьюер

Как долго надо заниматься, чтобы от начального уровня дойти до успешной сдачи сертификата?

Диёра Алишеровна Салманова

Во-первых, это зависит от того, какой сертификат нужен — CEFR или IELTS. Они очень похожи, но разница всё-таки есть. К CEFR, чтобы достичь уровня B2, нужно готовиться 9-10 месяцев. Подготовка к IELTS требует больше времени. Это всё-таки международный сертификат, который котируется во всём мире. Если идти с нуля, то требуется 9 месяцев только для того, чтобы получить базовые знания, и потом уже от трёх до пяти месяцев подготовки к IELTS.

Интервьюер

С какими учениками вам интереснее всего заниматься?

Диёра Алишеровна Салманова

Если говорить про интерес, на данный момент мне интереснее работать со взрослой аудиторией, так как с детьми я уже поработала и знаю, как найти к ним подход и как их обучать.

У меня были  ученики и плюс 30, и плюс 40, самой старшей ученице было 57. Мне интересно с ними работать так, как к ним требуется нестандартный подход. В этом возрасте мозг уже функционирует чуть-чуть по-другому. После 30 мы хуже запоминаем, разбираться в новом материале становится чуть-чуть сложнее, поэтому нужен другой темп занятий. По этой же причине видеть прогресс таких учеников вдвойне приятнее.

Меню