Bunker School представляет новый проект — «Марафон университетов». Мы поговорим с представителями лучших университетов Узбекистана. Выясним, какие преимущества получают абитуриенты, поступившие в эти вузы. Расскажем о лучших программах и стажировках и попросим студентов и выпускников поделиться лайфхаками, как совмещать учёбу, работу и хобби.
В первом выпуске представители школы поговорят с спикерами из Международного Вестминстерского университета в Ташкенте. Он является аккредитованным университетом и партнером Университета Вестминстер, находящегося в Лондоне.
Bunker School
Здравствуйте, меня зовут Муборак. Я являюсь официальным представителем проекта «Марафон университетов» учебного центра Bunker School. Давайте начнём.
Интервьюер
Здравствуйте, сегодня мы хотели бы поговорить с вами о том, что отличает ваш университет от других, чем вы гордитесь и о том, что вы предлагаете абитуриентам, которые к вам поступают, И попросим рассказать, в чём заключается преимущество ваших учебных программ?
Малика Ахмеджанова
Добрый день. Я очень рада, что вы пригласили нас участвовать в данном мероприятии. Меня зовут Малика Ахмеджанова и я являюсь начальником отдела по приёму и рекрутменту студентов Вестминстерского Университета в Ташкенте. Нашу сессию, если вы позволите, начнёт наш выпускник Мухаммад Караджанов.
Интервьюер
Здравствуйте, я хотела спросить вас, как выпускника Вестмистерского университета, как вы выбирали свою будущую профессию и повлиял ли на ваш выбор университет? Или вы заранее знали, чем хотите заниматься?
Мухаммад Караджанов
Здравствуйте, меня зовут Мухаммад Караджанов. Я являюсь выпускником Вестминстерского университета 2020 года. Нужно отметить, что перед тем, как поступать в университет определенного плана касательно выбора карьеры не было. У меня была цель — поступить в топовый университет в Узбекистане и получить самые лучшие знания, которые в принципе есть на рынке. В ходе обучения в нашем университете, я получил ответы на многие вопросы, и понял, что хочу заниматься Customer Service, то есть мне нравится общаться с людьми, мне нравится предоставлять, скажем, консультации и в целом помогать людям с их запросами.
На ваш вопрос могу ответить, что до поступления я ещё не знал, чем хочу заниматься.
Интервьюер
Насколько вам помогли ваши преподаватели или курсы, которые были в университете? Что именно повлияло больше всего?
Мухаммад Караджанов
Ну, в принципе, повлияло абсолютно всё, и наши преподаватели и знания, которое они дают, и моё окружение, однокурсники. Пока мы учимся, мы взрослеем, начинаем понимать, к чему мы идём, что у нас лучше всего получается, какие предметы или какие курсы, модули. Вот, например, на первом курсе у нас была возможность выбрать два предмета из программ других факультетов. Это дает возможность понять, что у нас хорошо получается. У меня — это бизнес-менеджмент. Углубленно я начал изучать эту сферу. И знания учителей, их опыт и способ преподавания, повлияли на нас всех, на меня в том числе, благодаря им я уже пошел по конкретной дороге.
Интервьюер
Скажите, если бы вы могли вернуться в студенческие годы, есть ли какие-то вещи, которые вы сделали бы иначе, вот уже с высоты сегодняшнего опыта?
Мухаммад Караджанов
Интересный вопрос. Ну, смотрите, я как человек — перфекционист. Боюсь, совершать ошибки, возможно, делать новые шаги. Если бы я вернулся в студенческие годы, я, наверное, постарался бы попробовать всё, всё-всё, что вообще даёт университет и, в то же время, не боялся бы делать ошибки, пробовать что-то новое и не пытался стремиться к идеалу.
Возможно, это то, что я упустил. Я также для себя сделал вывод, что ни в коем случае не нужно оставлять какие-то дела на потом. Возможно, это прозвучит грустно, но потом может и не быть. Поэтому нужно пользоваться моментом, нужно делать всё, что в наших силах в данный момент.
Вот такие бы изменения я для себя сделал.
Интервьюер
Скажите, какие возможности, предоставляемые университетом, вы считаете, недооценивают обычно?
Мухаммад Караджанов
На этот вопрос я могу дать два ответа. Первый, что многие выпускники, не только я, упускают возможность построения networking, недостаточно общаются с однокурсниками. Почему это важно? Потому, что наши однокурсники, друзья — это будущие профессионалы, это будущие эксперты, возможно, директора, менеджеры и так далее. Я думаю, что такую возможность не нужно упускать, нужно с самого начала держаться вместе, строить дружеские отношения с однокурсниками и в целом ставить совместные цели. А мы, будучи студентами, слишком стремимся закончить университет и уже начать работать.
Второй момент, который, возможно, недооценивают, что университет предоставляет прекрасные возможности в плане академии. Это и наши библиотеки, и сервисы, касающиеся обучения, и гостевые лекции.
Как я помню, в годы моего обучения Вестминстерский университет неоднократно приглашал представителей разных организаций — директоров, менеджеров, руководителей отделов, эксперты, которые с радостью делились опытом и знаниями со студентами, с выпускниками. Возможно, в тот момент мы недооценивали эти встречи, мы думали, что знаний у нас хватает, а опыта мы сами наберёмся.
Интервьюер
Скажите, учёба в Вестминстерском университете, она какие-то мифы о студенческой или профессиональной жизни опровергла для вас?
Мухаммад Караджанов
Ну вот, очень-очень-очень интересный вопрос. Я, как выпускник Вестминстерского университета, ожидал, что после окончания наша, скажем так, профессиональная дорога или профессиональный путь будет максимально линейным, а знаний, которые мы получили, будет достаточно для того, чтобы добиться успеха, но это далеко-далеко не так.
Как жизнь уже нам всем показала, профессиональная дорога, она как лабиринт, и каждый тупик, каждый уголок, каждый поворот открывает для нас новые пути и новые возможности. И нужно это принимать как что-то хорошее, а не какую-то проблему или ошибку. Нужно просто, как-то адаптироваться, находить позитив даже в этом и стремиться идти дальше.
Вот такой миф у нас у всех был и он в каком-то плане исчез. Еще один миф, что наших умений достаточно для работы. Это, опять же, не так.
Нужно больше навыков. Требуется адаптация, желание учиться, развиваться дальше и находить общий язык с людьми. Эти навыки помогают нам развиваться в карьерном плане.
Интервьюер
То есть вы считаете, что и после окончания университета надо всегда быть готовым учиться, совершенствоваться, получать новые знания, развивать новые навыки?
Мухаммад Караджанов
Абсолютно, абсолютно. Ни в коем случае не нужно останавливаться, ни в коем случае не нужно думать, что знаний достаточно, что нет смысла дальше учиться, нужно всегда, всегда думать вперед, понимать, что происходит в мире, какие знания необходимы для совершенствования и развиваться.
Интервьюер
Скажите, а был ли какой-то совет, который вам дали во время учёбы, который вам пригодился потом в жизни?
Мухаммад Караджанов
Да, в принципе, советов было много от наших преподавателей. Они очень дружелюбные люди, они делились опытом в ходе нашего обучения. Один из самых интересных и важных советов, который я получил от преподавателя, что не нужно бояться задавать вопросы. Не нужно молчать из-за того, что считаешь вопрос простым. Думаю, что только человек, который не боится задавать вопросы, который стремится получить ответы, который стремится развиваться, только такой человек сможет много добиться.
И нужно принимать и понимать, что все мы не идеальны. У нас у всех есть свои слабости или области, где у нас не хватает знаний. И вот этот совет четко дал понять, что задавать вопросы и получать на них ответы — один из ключей для достижения успеха.
Интервьюер
Скажите, пожалуйста, а есть ли студенты или преподаватели, с которыми вы до сих пор поддерживаете взаимоотношения?
Мухаммад Караджанов
Да, конечно. У нас не раз были проекты с преподавателями и после окончания университета. Я и до сих пор обращаюсь к ним за рекомендательными письмами или просто пишу, чтобы узнать как у них дела, все ли у них хорошо.
И я иногда ностальгирую, в письмах к учителям, говорю, вот в наше время всё было совсем по-другому. В принципе, со многими учителями у меня контакт сохранился.
Интервьюер
Скажите, если бы вы могли описать годы своей учёбы одной фразой, какой бы она была?
Мухаммад Караджанов
Одной фразой, наверное, очень сложно будет описать учебные годы, но я постараюсь. Наверное, я бы назвал их временем, когда наши мечты обретают форму, а мы обретаем крылья.
Интервьюер
Спасибо. Было очень интересно.
Мухаммад Караджанов
Надеюсь, я смог ответить на все ваши вопросы.
Эльмира Аширова
Здравствуйте, меня зовут Эльмира Аширова, я являюсь представителем отдела по приему студентов Вестминстерского университета в Ташкенте и готова ответить на ваши вопросы.
Интервьюер
Добрый день, скажите, пожалуйста, а чем Вестминстерский университет отличается от других вузов Узбекистана?
Эльмира Аширова
Наш Вестминстерский университет открылся в 2002 году, 16 января. Для нас эта дата является знаменательной, мы ее отмечаем каждый год. Наш вуз является первым международным университетом не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, чем мы очень гордимся. Дипломы нашим выпускникам выдаются университетом из Великобритании, University of Westminster, который находится в Лондоне, и его дипломы высоко котируются во всем мире.
Также мы участвуем в разных образовательных программах, в частности в программе Erasmus, сотрудничаем с международными компаниями, так что есть чем гордиться.
Интервьюер
То, что все курсы ведутся на английском, сразу делает ваших выпускников более конкурентоспособными на глобальном рынке труда. Скажите, а есть ли у вас какие-то практики или стажировки для студентов в иностранных компаниях?
Эльмира Аширова
Да, вы знаете, у нас в Узбекистане функционируют многие международные компании. В том числе, консалтинговые компании KPMG, BCG, Ernst & Young и McKinsey & Company, с которыми у нас подписаны меморандумы. Ещё в университете есть карьерный центр, который тесно сотрудничает с локальными и международными компаниями, И каждый год центр организует неделю карьеры для выпускников университета. Устраивает разного рода мероприятия для студентов, например, guest lectures. Они читаются, как на английском, так и на узбекском и русском языках. Field trips и workshops для развития у студентов навыков , необходимых для трудоустройства.
Интервьюер
Скажите, а есть у вас какие-нибудь совместные программы с зарубежными университетами?
Эльмира Аширова
Да, у нас основной партнер, как вы знаете, это University of Westminster в Лондоне. Помимо нашего партнера, мы тесно сотрудничаем с такими университетами, как Amity Global University (?) и University of Freiburg, который находится в Германии. Чтобы у наших выпускников были наилучшие возможности для трудоустройства, мы сотрудничаем с международными консалтинговыми компаниями, в частности, с компанией BCG — это Boston Consulting Group, о которой я говорила ранее, с McKinsey & Company, Ernst & Young, Deloitte и другими.
Интервьюер
Скажите, какие достижения ваших выпускников и ваших студентов вас вдохновляют и помогают университету?
Эльмира Аширова
У нас очень много выпускников, которыми мы гордимся. Среди них мы можем выделить, к примеру, Шахзода Умирзакова, который получил награду от президента за TASS Vision, это его стартап. Также награду от президента получил Жахонгир Пулатов, основатель и CEO Cambridge Learning Center, и Гаянэ Умерова, которая является Chairperson of the Uzbekistan Art and Culture Development и Deputy Head of the Department of Social Development of Presidential Administration, то есть в президентской администрации является заместителем руководителя.
Это только некоторые наши ученики, которых мы можем выделить. У нас очень много выпускников, которые заслуживают быть в этом списке.
Интервьюер
Есть ли у ваших студентов возможность участвовать в стартапах или научных проектах?
Эльмира Аширова
У нас в университете есть Центр InnoWIUT, то есть инновационный WIUT. WIUT — это Westminster International University in Tashkent. Это даже не отдел, это целый центр. Он занимается стартапами, продвигает инновации и открывает новые предпринимательские горизонты для всех. Также InnoWIUT мотивирует, поддерживает и помогает молодым студентам в сфере инновационного предпринимательства, создавая мощные команды и устанавливая связи с лидерами отрасли из Узбекистана и других регионов.
К примеру, 17 апреля 2019 года была запущена лаборатория Bloomberg, которая действует у нас сейчас в университете. В ней двенадцать терминалов, которые предоставляют доступ к актуальным и архивным данным о валютных курсах, ценах на акции, и котировках на мировых биржах и внебиржевых рынках.
Кроме того, 26 марта 2019 года у нас была запущена лаборатория при поддержке SAP NextGen Lab. Её основные цели — развитие сотрудничества между университетом и бизнесом и подготовка высококвалифицированных специалистов международного уровня для решения задач, определенных стратегическими и операционными направлениями приоритетного развития Республики Узбекистан.
Также лаборатория направлена на расширение подготовки кадров и проведение практических исследований в области современных ИКТ и инновационных решений для бизнеса.
Интервьюер
Какой самый неожиданный вопрос задавали при поступлении, и как вы на него ответили?
Эльмира Аширова
Знаете, из-за нашего названия — Вестминстер, нам, однажды, задали очень неожиданный, интересный вопрос: «Вы готовите министров?». То есть, исходя из названия Вестминстер, как бы похоже на министры, на что мы отвечали, да, мы готовим студентов, как для бизнеса, так и для государственной службы, то есть наши выпускники могут работать во всех сферах абсолютно.
Интервьюер
Скажите, какими тремя словами, вы описали бы студентов вашего университета, ну и выпускников вашего университета заодно?
Эльмира Аширова
Тремя словами это будет, конечно, очень сложно, но можно выделить, например, одарённые, перспективные, активные. Ну, кроме этого, конечно, креативные, успешные, умные, талантливые.
Интервьюер
Спасибо большое, было очень познавательно.
Эльмира Аширова
Спасибо вам тоже. До свидания.
Интервьюер
Как учащийся Вестминстерского университета, не могли бы вы рассказать, какой день в университете был для вас самым запоминающимся и почему?
Дилмурат Муминов
Конечно, первый день был для меня самым запоминающимся, потому что всё-таки первый день, как я входил в Вестминстерский университет, в качестве студента Вестминстера. Тогда я встретил своего ментора, преподавателей и своих первых друзей-одногруппников, с которыми мы, к сожалению, учились вместе только один семестр, потом уже у нас группы меняются.
Интервьюер
Скажите, насколько легко у вас получается сочетать учёбу с хобби, развлечениями, работой?
Дилмурат Муминов
Хороший вопрос. Иногда я сам не понимаю, как все дела удаётся совмещать. Помимо учебы, у меня сейчас есть работа, парт-тайм. И кроме этого, я посещаю два студенческих клуба. И еще хожу в спортзал.
Как это у меня получается? Я думаю просто из-за того, что успех — это успевать, поэтому стараюсь следовать тайм-менеджменту и всё делать вовремя, например, задания по учёбе. Стараюсь ничего не откладывать, чтобы потом во время экзаменов или к сроку представления презентации не было нужно делать большой объём работы.
Интервьюер
Скажите, а студенческие клубы, которые вы посещаете, для вас часть обучения будущей профессии или хобби?
Дилмурат Муминов
У меня сейчас два клуба, в которых я считаюсь лидером. Первый клуб — это «Заковат» — интеллектуальная игра, похожая на «Что? Где? Когда?». Это моё хобби. А вот второй — это АССА Club. АССА — считается престижной организацией в сфере финансов и бухгалтерского учёта. Её сертификаты признаются более чем в 180 государствах.
И вот АССА Club связан с моей будущей профессией.
Интервьюер
Скажите, как университет поддерживает вас в достижении ваших целей? Например, в учёбе, спортивных занятиях?
Дилмурат Муминов
Во-первых, конечно, достижению целей помогает качественное образование. Благодаря знаниям, полученным в университете, я уже после окончания второго курса нашёл стажировку, по завершению которой меня приняли на хорошую позицию. То есть качественное образование помогло найти мне любимое дело.
Во-вторых, конечно, студенческие клубы, которые помогли мне развить за последние два года такие soft skills, как лидерство, ответственность, стресс-менеджмент и умение работать в команде.
Также спортзал. Я в прошлом году ходил на платные занятия в спортзалы Ташкента. А дальше у меня уже была возможность ходить в университетский спортзал. Там тоже есть тренеры. Они помогают нам правильно делать упражнения, организуют игры в футбол, баскетбол или бадминтон.
Интервьюер
Скажите, какие инициативы или, может быть, программы университета заставляют вас испытывать гордость, что вы являетесь его студентом?
Дилмурат Муминов
Не только инициатива, но и уникальная для Узбекистана система обучения, организованная по британскому образцу, где знания дают не только профессора. В ней важную роль играет self-study.
И, кроме того, есть программы, в которых университет активно участвует. Например, SDG — Sustainable Development Goals. Участвуют в этих программах. Также много раз в университете проходили образовательные форумы между Британией и Узбекистаном. Есть некоторые ещё другие ивенты. Кроме того, у нас проходят ярмарка стажеров и ярмарка профессий. Вот два самых больших, мероприятия, которые университет делает для студентов.
И почему это у меня вызывает гордость? Потому, что даже на ярмарки стажеров приходит больше 50 компаний. А вот на ярмарки профессий уже больше 120 компаний, самых лучших компаний Узбекистана. Международные компании тоже приходят. Они тоже заинтересованы в наших студентах.
Интервьюер
Какие ресурсы вы используете для саморазвития и профессионального роста? Вы пользуетесь возможностями, которые предоставляет университет или самостоятельно что-то ищите?
Дилмурат Муминов
После того, как я стал студентом, не университетские ресурсы я почти не использую. У нас здесь очень большая библиотека, где есть книги на самые разные темы: от научной литературы до science fiction, или от книг по саморазвитию до изданий по IT. Я обычно беру книги по самосовершенствованию, меня интересуют эмоциональное развитие и методики воспитания в себе лидерских качеств.
А когда я не на уроках и не на работе, я хожу в спортзал университета. Он всегда открыт. Занимаюсь любимыми видами спорта: баскетболом, футболом, бадминтоном. Иногда, в вечернее время я хожу в тренажёрку.
Интервьюер
Скажите, а есть ли какие-то вещи в университете, которые вы хотели бы изменить? А если есть, то почему?
Дилмурат Муминов
Я бы сказал, что в университете всё на хорошем уровне. Единственное, хотелось бы немножко улучшить кооперацию с разными организациями и компаниями. Например, у нас есть Memorandum of Understanding с разными компаниями и организациями Узбекистана, но было бы замечательно, если бы мы расширили взаимодействие с международными компаниями. Если мы улучшим кооперацию с международными организациями, университетами и компаниями, то появится больше возможностей для студентов. Например, больше возможностей по Student Exchange или Summer Internship Program
Интервьюер
Вестминстерский университет — один из самых престижных в Узбекистане. Есть ли какие-то мифы о поступлении в университет, которые вы можете развеять?
Дилмурат Муминов
Если говорить о поступлении, то в первую очередь стоит сказать о гранах. Каждый год университет даёт гранты. И есть миф, что для его получения нужен IELTS 8.0 и высший балл по математике. Но это не так. Даже если у вас, скажем, IELTS 7.5 или 7.0 и хорошие результаты по математики, то можно получить грант.
У меня есть друзья с IELTS 7.5 и хорошими знаниями по математики, которые не стали претендовать на получение гранта так, как им все говорили, что это невозможно. Но это не так.
И ещё я хотел добавить: до поступления мне все говорили, что в Вестминстере учиться очень сложно, что ты не можешь работать, у тебя не будет свободного времени. Но я думаю, что это не так. Если всё делать вовремя, задавать преподавателям дополнительные вопросы, самостоятельно заниматься в библиотеке, пользоваться видеоуроками с университетских ресурсов, и следить за тайм-менеджментом, то всё отлично получится.
Интервьюер
То есть надо не бояться поступать и не бояться учиться?
Дилмурат Муминов
Да, нужно ставить большие цели и просто надо стараться.
Интервьюер
Скажите, а вот в университетском кампусе у вас есть какое-то любимое место?
Дилмурат Муминов
У меня любимое место называется Sky Bridge. Это мост, который связывает нашу библиотеку и наше здание IB, кирпичное, которое многие знают. Почему я люблю это место? Потому, что там уютно и из окна виден весь кампус почти. А также можно за секунду добраться до библиотеки или до здания IB, где у меня обычно проходят лекции и семинары.
Интервьюер
Спасибо большое. Было очень интересно.
Дилмурат Муминов
Спасибо вам тоже.