Продолжаем знакомиться с преподавателями Bunker School. На этот раз беседуем с преподавателем биологии Асадбеком Эргашевы, который присоединился к коллективу школы всего год назад.
Интервьюер
Здравствуйте, Асадбек. Вы преподаете биологию в Bunker School. Сколько времени вы уже работаете в школе?
Асадбек Эргашев
В Bunker School я работаю год, даже уже больше года. До этого я тоже занимался преподаванием, но без официального трудоустройства. Bunker School моя первая официальная работа.
Интервьюер
Скажите, пожалуйста, сколько учеников за это время у вас было?
Асадбек Эргашев
За год у меня выпустилось где-то 20 учеников.
Интервьюер
Правильно ли я понимаю, что вы не только преподаёте, но и учитесь?
Асадбек Эргашев
Да, я ещё учусь, являюсь студентом медицинского вуза.
Интервьюер
После выпуска продолжите преподавать?
Асадбек Эргашев
После того, как я закончу Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт, я дальше буду строить карьеру в области медицины, но я не планирую забрасывать преподавание. Я точно буду врачом, к этому стремятся все студенты нашего вуза, но в будущем я также вижу себя в роли преподавателя.
Интервьюер
То есть вы хотели бы совместить эти два занятия?
Асадбек Эргашев
Да. Мне нравятся оба этих занятия, поэтому хотелось бы их совместить.
Интервьюер
Почему вам нравится заниматься с абитуриентами?
Асадбек Эргашев
Преподавать очень интересно. Когда благодаря знаниям, которые вы передали, кто-то поступает, это очень радует. Когда вы видите, что ваши занятия приносят пользу, у всех преподавателей, мне кажется, повышается уровень дофамина — гормона, вызывающего чувства радости и удовольствия. Поэтому, думаю, большинство преподавателей любят свою работу. Я, например, люблю своих учеников, люблю их учить. Если я вижу, что они поняли пройденную тему, у меня море эмоций, море дофамина.
Интервьюер
Скажите, насколько вам сложно совмещать преподавание с учёбой? Всё-таки в медицинском вузе учёба очень много времени и сил отнимает.
Асадбек Эргашев
Да, в медицинском вузе учиться сложно. Чтобы нормально совмещать учёбу и работу, я преподаю вечером. Хотя у меня бывают такие периоды, когда я два или три дня нормально не сплю, получается только днём пару часов вздремнуть на перемене и всё. Когда у меня нет занятий в Bunker School, я после занятий иду к себе домой и занимаюсь.
Интервьюер
Почему вы при таком напряжённом графике решили заняться преподаванием?
Асадбек Эргашев
Мне хотелось поделиться знаниями, которые я получил, как абитуриент и студент. У меня был такая история, когда я ещё был абитуриентом, у моей соседки сын поступал в медицинский лицей, и она попросила меня позаниматься с ним, как раз тогда я понял, что мне нравится делиться знаниями. Нравится, когда кто-то получает от них пользу. После этого я начал преподавать.
Интервьюер
Скажите, насколько материалы, которые вы даёте, отличаются от того, что ученики получают в школах?
Асадбек Эргашев
Материалы, которые я даю ученикам, я готовлю сам. Сам составляю тесты, сам делаю презентации. Это мои авторские материалы. В школьных учебниках очень много воды, ненужных вещей. А я даю ученикам именно ту информацию, которая нужна для сдачи тестов или же пригодятся им в будущем.
Интервьюер
Что для вас главное в профессии преподавателя?
Асадбек Эргашев
Самое важное, чтобы ученик всё понял, всё догнал, и чтобы в будущем информация, полученная на занятиях, ему пригодилась.
Интервьюер
Все ваши ученики собираются в медицинские вузы или есть абитуриенты, у которых другие планы?
Асадбек Эргашев
В 90% случаев абитуриенты желают поступить в медицинские вузы. Но встречаются и те, кто хочет на биофак или ветеринарию. У меня был в прошлом году один ученик, который поступил в Ветеринарный институт, но подобных ребят мало. Скажем, в группе из 20 учеников, 18 желают поступить в медицинский университет.
Интервьюер
Сколько по времени длится один курс занятий для абитуриентов?
Асадбек Эргашев
Продолжительность одного курса колеблется от шести до семи месяцев, Дело в том, что в курсе по биологии несколько разделов , чтобы разобрать и усвоить весь объём информации, требуется время. Но одним курсом поступить в медицинский вуз нереально, говорю это как студент-медик.
Интервьюер
То есть лучше начинать заниматься за пару лет до поступления?
Асадбек Эргашев
Да, оптимальный вариант это начать в десятом классе, чтобы хотя бы два года позаниматься. В медицинских вузах очень большой конкурс. Из-за высокой конкуренции есть риск проиграть другим абитуриентам из-за нехватки знаний.
Интервьюер
Есть ли какие-то разделы, с которыми у ваших учеников возникают проблемы?
Асадбек Эргашев
Самый трудный раздел в биологии, я считаю, ботаника. Почти всем моим ученикам именно этот материал тяжело даётся потому, что он скучный и неинтересный. Из-за этого многие абитуриенты не хотят учить ботанику, и они боятся вопросов по этому разделу в тестах.
Интервьюер
А вам самому тоже, ботанику было интересно учить, когда вы готовились, к поступлению?
Асадбек Эргашев
Да, мне тоже было неинтересно её учить, и я всё время задавался вопрос, зачем медику нужна ботаника? Разве в будущем мне понадобиться эти знания? Из-за этого мне было сложно выучить материал, и я в основном ботанику зубрил.
Интервьюер
А в институте знания по ботанике пригодились?
Асадбек Эргашев
Они мне так и не пригодилась. Иногда на занятиях по фармакологии преподаватели могут спросить, какие растения используется для получения тех или иных препаратов, но в целом это информация не нужна.
Интервьюер
То есть это материал, который нужен только для сдачи теста?
Асадбек Эргашев
Да, это раздел, который нужен только для тестов. Больше ни для чего.