Интервью с преподавателем истории

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью с преподавателем истории

История является профильным предметом для поступления на многие популярные и престижные специальности. Ее сдают и будущие дипломаты, и желающие строить карьеру в туристической отрасли. Однако у многих абитуриентов возникают сложности с запоминанием огромного объема терминов, дат и имен. Как выучить материал и не забыть его к экзаменам поговорили с Еленой Сергеевной Пустовой, преподающей в Bunker School.

Интервьюер

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, чем вас привлекает преподавание?

Елена Сергеевна Пустовая

Мне всегда нравилось рассказывать, и я с детства любила историю. Хотелось больше узнать о прошлом человечества, о том какие есть страны, изучить их особенности, поэтому я стала учителем истории.

Интервьюер

Почему вы выбрали работу в Bunker School?

Елена Сергеевна Пустовая

Почему пришла в Bunker School? Здесь хорошая дружная команда, прекрасный руководитель, всегда идут навстречу, например, стараются учитывать пожелания преподавателей при составлении расписание. И отношения с ребятами, которые занимаются, сложились прекрасные.

Интервьюер

Расскажите, у вас занимаются только абитуриенты, для которых история Узбекистана обязательный предмет или иногда приходят школьники, просто желающие больше узнать об истории своей страны?

Елена Сергеевна Пустовая

В первую очередь, все-таки приходят гуманитарии. Те, кто потом идут в сферу туризма или, допустим, на филологию. Для них история обязательный предмет. Правда, были абитуриенты, и в этом году были, которые приходили изучать историю для себя, потому что интересно.

Интервьюер

Скажите, пожалуйста, вы сами составляете программу занятий?

Елена Сергеевна Пустовая

Для экзамена надо знать материал, из рекомендованных учебников, но я стараюсь еще давать разные интересные факты, чтобы привлечь интерес абитуриентов. Поэтому я сама готовлю программы.

Еще стараюсь делать два-три варианта проверочных тестов так, как даже в одной группе всегда есть те, кто уходит вперед. Чтобы решив тест за десять минут, они не скучали, даю им материалы на повторение.

Интервьюер

Какой процент ваших учеников успешно сдает экзамен?

Елена Сергеевна Пустовая

Около 80% абитуриентов поступают.

Интервьюер

Есть ли темы, стабильно вызывающие сложности?

Елена Сергеевна Пустовая

Нет, таких тем нет. У абитуриентов бывают трудности с датами, именами, должностями. Например, в разделе, посвященном истории Узбекистана XVI-XIX веков, где-то четыре параграфа просто перечисления должностей. Очень интересный период, но запомнить кто такой кукельдаш, кто такой додхох, кто такой парваначи ученикам сложновато. Здесь помогают таблицы, которые ребята заполняют дома, а на уроке, чтобы точно выучить, кто есть кто, проводим викторину.

У всех ребят вызывают сложности даты. Их можно запоминать методом сопоставления. Сначала надо освоить три-четыре даты, а затем выстраивать от них цепочки исторических событий. Для каждого события надо запомнить, сколько времени прошло между ним и выученной датой.

Имена и термины хорошо запоминаются при помощи ассоциаций. Например, во время завоевания Средней Азии Чингисханом, против нашего хорезмского полководца Джалолиддина Мангуберди  воевал монгольский полководец Тайнол Нойон. Чтобы запомнить его имя я предлагаю ученикам вспомнить лекарство от простуды Тайлол Хот.  Специалисты по мнемотехникам утверждают, что странные и глупые ассоциации, работают лучше всего.

Интервьюер

Становится ли со временем легче запоминать термины и даты?

Елена Сергеевна Пустовая

Да, думаю становиться. Если человек старается, то постепенно память тренируется и уже становится проще. Ребята сами начинают выстраивать ассоциации, связи между событиями и датами.

Интервьюер

То есть, вы считаете, что нельзя зубрёжкой ограничиваться?

Елена Сергеевна Пустовая

Ни в коем случае. Зубрёжка вообще ничего не дает. Если зубрить без ассоциаций, без анализа все очень быстро забывается.

Интервьюер

Скажите, как долго надо заниматься в учебном центре, чтобы подготовиться к экзаменам?

Елена Сергеевна Пустовая

За учебный год можно хорошо подготовиться. Если абитуриент нацелен на учёбу и старается. Интенсив подойдет для ребят, у которых есть базовые знания, если представления об истории туманные, требуется заниматься дольше.

Интервьюер

То есть нельзя откладывать подготовку на последний момент?

Елена Сергеевна Пустовая

Нет, нельзя, потому что абитуриентам требуется запомнить  огромный объем информации. Если это последний год в школе, то начинать готовиться нужно с осени, потому что не один предмет ребята сдают, и баллы по каждому важны, поэтому откладывать на последний момент не стоит.

Еще важно повторять выученный материал  и не делать перерывов в занятиях. По моим наблюдениям, у абитуриентов, упорно занимавшихся в феврале, марте и апреле, а потом бросивших, к экзаменам пройденное частично пропадает из памяти. Как утверждают врачи, так устроены нейронные связи в нашем мозге  — информация, к которой мы не обращаемся, теряется.

Интервьюер

Не все понимают, как в жизни помогут знания о событиях, случившихся много лет назад, что вы отвечаете, если вам задают подобный вопрос?

Елена Сергеевна Пустовая

Я начинаю приводить примеры, если возникает вопрос, как влияет то, что было сто лет назад на нашу жизнь. Вот Турция несколько раз пыталась вступить в Евросоюз, но их туда не берут. Против, например, Франция, где очень сильна армянская диаспора.  А во времена Османской империи, в 1915 году, был устроен геноцид армянского народа в Османской империи. Турция до сих пор это не признает. Армения до сих пор из-за этого держит зло. Между Турцией и Арменией до сих пор не установлены дипломатические отношения, а это было в 1915 году, но это влияет на то, что происходит сегодня.

История — это наше общество, те процессы, которые в нем происходят. Да, где-то меняется отношение к событиям, где-то мы не все знаем, но это тоже свойство человеческой натуры. Когда большевики, например, были у власти, они считали, что они правы, поэтому советская система прославлялась. После распада Советского Союза, когда опубликовали неизвестные до этого документы, было пересмотрено отношение ко многим событиям.

То есть, на мой взгляд, история, учит людей рассуждать, сравнивать, учитывать другие мнения и сопоставлять их.

Меню