Интервью с преподавателем права

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью с преподавателем права

Знакомьтесь, Глеб Cергеевич Шелестюк — магистр права с опытом юридической практики и преподаватель BUNKER SCHOOL. Выпускник Высшей школы экономики — одного из самых престижных университетов России и СНГ, автор научных статей и участник международных конференций. Глеб Cергеевич помог десяткам абитуриентов стать студентами юридических факультетов.

Здравствуйте, вы готовите школьников к поступлению на юридические специальности, а почему вы сами выбрали факультет права?

На удивление для самого себя, я не выбирал направление, исходя из высокооплачиваемости или статусности сферы. Все было довольно банально. В свое время на меня, как и на многих подростков, оказал влияние детективный жанр. Читая книгу или просматривая фильм про расследование преступлений, я всегда представлял себя в роли следователя, прокурора или судьи. Процесс сбора доказательств и судебные разбирательства казались мне чем-то невероятно увлекательным. Хотелось окунуться в эту атмосферу, познать тонкости юридической профессии. При этом я всегда осознавал, что происходящее в книге или в фильме – это взгляд сценаристов, который очень часто разнится с реальностью. Так вот эта реальность была чем-то недосягаемым, что хотелось безумно покорить и “попробовать на вкус”. В тот момент я еще не понимал, насколько многогранна юридическая наука. К тому же, с детства я знал, что Фемида не только символ юриспруденции, но и символ справедливости. Мне всегда казалось, что вершить справедливость – это что-то благородное, чему стоит посвятить свою жизнь.

Не разочаровала ли вас учеба и чего ждать студентам юридических факультетов в вузе и сразу после его окончания?

Я учился на факультете права в Национальном Исследовательском Университете “Высшая школа экономики” в Москве. Это известная школа права и, не побоюсь сказать, одна из сильнейших в своей сфере. Поэтому учеба оправдала все ожидания. Поначалу было тяжело, потому что туда попадают только лучшие абитуриенты России и СНГ, набравшие огромные баллы при поступлении. Да и преподаватели максимально требовательны. А чтобы не разочароваться в университете – изначально не нужно иметь завышенных ожиданий.

Мне кажется, что для любого студента самый сложный период – это первый курс. Вне зависимости от того, где ты учишься. Первый год адаптационный, когда все в новинку, поэтому важно его выдержать и не отвлекаться, сосредоточившись исключительно на учебе. Большинству первокурсников на первых порах кажется, что у них много свободного времени. Они начинают активно задумываться о поисках работы в юридической сфере. В результате страдает учеба. Поэтому советую – не торопиться, всему свое время. Полное погружение в учебный процесс – лучший стратегический ход, ведь на старших курсах обязательно появится возможность проявить себя на практике.

После окончания нужно быть готовым к тому, что поиск достойной работы займет время. Главное не впадать в панику и депрессию. Юристов выпускается ежегодно огромное количество, а вот хороших вакансий всегда мало. Нужно помнить о следующем: в этой борьбе побеждают сильнейшие, как и везде. Сейчас при любом трудоустройстве важен не только диплом, но и знания. Поэтому нельзя недооценивать теоретическую базу, полученную в университете. Она может пригодиться не только при самом трудоустройстве, но и на практике в дальнейшем рабочем процессе.

Почему вы решили заняться преподаванием?

Мне всегда нравилось работать с подростками. Много лет я проводил каждое лето в лагерях, работая с ними. Меня интересовала возможность окунуться в их мир, послушать рассуждения и узнать взгляды ребят. Понять, как формируется их мировоззрение и самое главное — в нужный момент стать их наставником.

Кроме того, в университете я работал ассистентом своего научного руководителя. Нередко мне выпадала возможность заменить его на занятиях у младших курсов и почувствовать себя полноценным преподавателем. Более того, меня больше интересовала теоретическая юриспруденция, нежели практическая. Поэтому я начал развивать свой потенциал в научно-педагогической сфере. Так начался мой путь в преподавании и юридической науке.

Определенную часть своей жизни я все-таки посвятил практической юриспруденции, что мне очень пригодилось: какая бы тема ни была затронута на занятии, у меня в запасе всегда есть практический пример из личного опыта. Еще я активно применяю интерактивный метод — он как раз подразумевает изучение теории с привлечением практических примеров. Так абитуриентам проще воспринимать информацию и самое главное – понимать ее.

В какие вузы стремятся поступить ваши ученики местные или иностранные?

Юриспруденция подразумевает все-таки определенные отличия в зависимости от того, в какой стране ты находишься. Следовательно, порядок подготовки кардинально разнится, если выбирать иностранное юридическое направление. Получив образование в правовой сфере одной страны – в дальнейшем сложно проявить себя в другой стране. Особенно в системе государственных органов. Это связано с различиями в законодательных нормах. Поэтому большая часть абитуриентов желает получить базовые юридические знания и навыки в своей стране, а потом уже определиться – посвятить себя работе на родине или продолжить изучение юридической науки за рубежом.

Действительно ли требования для сдачи выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузы настолько различаются, что требуются дополнительные занятия для поступления?

К сожалению, на сегодняшний день система школьного образования не уделяет достаточного внимания предмету «Основы государства и права». Занятия часто ведут учителя других специальностей, которые порой сами не заинтересованы в предмете и плохо ориентируются в нем. А ведь важно, чтобы преподаватель был сосредоточен на юридической составляющей дисциплины, мог отслеживать законодательные изменения и государственные реформы, умел заинтересовать учеников через практические примеры и задания. В результате школьники получают поверхностные знания, которых недостаточно для поступления в университет.

Более того, сами задания школьных выпускных экзаменов сильно отличаются от вступительных испытаний на юридические факультеты. Для их сдачи требуется углубленное изучение курса с четко выстроенной системой подготовки, направленной на умение решать тестовые задания и логически рассуждать на правовые темы.

Есть ли данные о том, насколько курсы повышают шансы на удачное поступление?

Какой-то официальной статистики на этот счет нет. Могу сказать только из своих наблюдений – студенту без дополнительной подготовки поступить на юридические направления крайне сложно. Например, на курсах абитуриенты постоянно участвуют в опросах, благодаря чему информация не забывается. Все-таки у нас гуманитарный предмет и важно регулярное повторение пройденного материала, иначе мозг вытесняет старую информацию из памяти как лишнюю. Более того, у слушателей курсов всегда есть рядом наставник, который поддержит в трудную минуту или приведет в чувство, если ученик ленится. То есть на курсах всегда держат руку на пульсе. Кроме того, далеко не все в учебниках прописано понятно – важно, чтобы рядом был человек, который разъяснит неясные моменты, проиллюстрирует их конкретными примерами. Ну и самое главное – курсы дают навык решения тестов. Его можно прокачать только регулярно решая качественные тестовые задания.

Есть ли темы, с которыми у ваших учеников чаще всего возникают трудности?

Трудности начинают возникать при изучении тем, связанных с системой государственных органов. Эти темы очень объемные и требуют тщательной проработки, регулярного повторения и пояснений специалиста по проблемным моментам.

Еще нередко сложности возникают на занятиях, где подробно изучают разные отрасли права. Например, ученикам не сразу удается разобраться в особенностях действия финансового или административного права.

Какие качества должны развивать, на ваш взгляд, школьники, решившие стать юристами?

Самое главное – научиться вырабатывать в себе дисциплинированность. Если ты взялся за дело – оно должно быть доведено до конца. Если перед тобой поставлена задача – ты должен сделать все, чтобы она была выполнена максимально успешно. Только такой абитуриент способен пройти тернистый путь к юридической профессии и проявить себя как в дальнейшей университетской учебе, так и на практике.

Еще для юриста недостаточно хорошо знать законы. Если он хочет стать профессионалом, от него требуется умение смотреть на происходящее с разных точек зрения. Поэтому больше читайте, познавайте, смотрите и слушайте интересных людей, которые являются специалистами своего дела. То есть старайтесь в свободное время расширять свой кругозор и мировоззрение всеми возможными способами.

Меню