Построить удачную карьеру без высшего образования возможно. Но такие случаи наперечёт. С дипломом это сделать значительно проще. Трудоустройство и подъём по карьерной лестнице дополнительно упрощается, если удалось получить образование в престижном вузе. Поэтому будущие студенты и их родители стараются заранее подготовиться к вступительным испытаниям. К сожалению, школьных знаний недостаточно для прохождения в лучшие учебные заведения страны или для поступления в зарубежные университеты. Особенно в тех случаях, когда учащийся рассчитывает получить образование не за свой счёт. На выручку приходят курсы, готовящие школьников к экзаменам. Так как самостоятельно освоить материал в нужных объемах в соответствии с требованиями стандартов затруднительно. Подробнее о работе успешного центра по подготовке ребят к поступлению расскажет преподаватель русского языка и литературы Bunker school Мадина Бахтияровна.
Здравствуйте, расскажите немного о курсах, где вы работаете.
Bunker school — это школа для абитуриентов в Ташкенте. Она существует с 2017 года. Мы помогаем ученикам старших классов подтянуть знания настолько, чтобы они без проблем могли поступить не только в вузы Узбекистана, но и в иностранные университеты. В школе проводятся занятия по математике, физике, химии, биологии, русскому языку, литературе, английскому языку, истории и праву.
Как долго вы преподаёте?
Официально я обучаю русскому и литературе уже семь лет. Но заниматься репетиторством я начала, ещё в школе. Где-то в 12-13 лет. Я хорошо училась и регулярно участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Благодаря тяге к знаниям я заработала свои первые деньги, обучая учеников начальных классов, а иногда и старшеклассников. Поэтому, как только появилась возможность, я устроилась на работу в учебный центр. В Bunker school я попала позже, после поступления в университет. Вот уже шесть лет я тут.
Кто приходит к вам заниматься русским языком и литературой?
На оба предмета обычно записываются либо ребята, поступающие на филологию, либо желающие получить национальный сертификат.
Старшеклассники, стремящиеся на технические факультеты, ходят только на русский язык. Однако, часто на ребят такое впечатление производит ознакомительный урок по литературе, что они начинают посещать занятия просто для души☺.
Одинаково приходят готовиться к поступлению и в государственные, и в российские вузы. Обычно советуются со мной, дабы узнать, верное направление они выбрали или нет.
Насколько курсы повышают шансы на удачное поступление?
У нашей школы очень хорошие показатели — ежегодно более 90% наших учеников поступают в выбранные вузы. Почти все, надо сказать, выбирают престижные университеты с высоким конкурсом.
Как удаётся добиться таких показателей?
Все программы у нас составляются строго по стандартам Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ГЦТ). Поэтому наши ученики в подробностях знают, что их ждёт на вступительных испытаниях, и для них нет неожиданных вопросов. Чтобы добиться этого, школа нанимает лучших преподавателей. Для работы здесь необходимо не только получить степень магистра, но и пройти специальное обучение в ГЦТ. Кроме того, в центр не приглашают преподавателей без опыта.
Действительно ли требования для сдачи выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в вузы настолько различаются, что требуются дополнительные занятия для поступления?
К сожалению, да. В школах проводят выпускные экзамены по выбранным заранее темам. Они охватывают совсем маленькую часть программ вступительных испытаний. А в тесты ГЦТ включены вопросы по всей школьной программе. Если речь идёт о получении национального сертификата, то необходимы знания по темам, изучаемым в университете.
Чем различается подача материала на курсах и в школе?
Мы обучаем наших учеников по особой программе. Она была разработана нашими преподавателями по стандартам ГЦТ специально для поступления в вузы Узбекистана и иностранные университеты. Также ученикам предоставляется дополнительный учитель, с которым они могут проработать старые темы, закрепить пройденные или сделать домашнее задание.
И, конечно, мы следим за тем, как ученики усваивают материал. Для этого мы регулярно проводим проверочные работы. Ребята ежемесячно сдают тесты по стандартам ГЦТ. Так мы выясняем, не осталось ли пробелов в знаниях, а ребята привыкают к формату вступительных экзаменов.
Какая длительность у курсов и сколько человек может быть в группе?
Курсы длятся 8-9 месяцев, если это интенсивные курсы, то 3-4 месяца. Основные занятия проводятся два раза в неделю, а дополнительные с суппортом 3-5 раз в неделю.
В группах по 15 -18 учеников. В два раза меньше, чем бывает в обычных школьных классах. Всего в год у меня может быть более 60 учеников.
У нас есть и онлайн формат занятий для тех, кому удобно из дома заниматься или ребят из других городов или даже стран.
Как проходят занятия?
Каждый учитель сам выбирает методику проведения занятий. На своих уроках, особенно по литературе, я использую аналитический метод, когда художественное произведение анализируется с точки зрения темы, проблемы, идеи автора и характеристики персонажей.
Главное, я стараюсь дать те знания в области языка, которые пригодятся ученикам не только на экзаменах, но и способны помочь быть грамотнее в жизни.
Какой формат занятий вы считаете оптимальным?
Я считаю эффективным и офлайн, и онлайн формат занятий. Пока длился карантин, наш центр продолжал работать благодаря онлайн формату. Во время пандемии мы увидели, что можно добиться хороших результатов занимаясь удалённо, если ученики желают результат и готовы упорно работать ради него.
Есть ли темы, с которыми у ваших учеников чаще всего возникают трудности?
Если брать русский язык, то сложности часто возникают с чередующиеся гласными в корне слова и обособленными членами предложения. На занятиях по литературе ученикам не всегда просто отличить одно литературное направление от другого. Есть сложности с поиском и классификацией тропов. Так называют популярные сюжетные формулы, которые лежат в основе любого произведения. Но в большинстве случаев, у каждого ученика свои проблемы. С ними требуется разбираться индивидуально.
Какие произведения русской литература чаще всего нравятся вашим учеников, а какие наоборот вызывают сложности?
Ребята обычно любят короткие произведения😅. Поэтому творчество Чехова они изучают с удовольствием. Также многим нравится поэзия Серебряного века. Сложности вызывают романы-эпопеи «Война и мир», «Тихий Дон», а ещё «Доктор Живаго». В них множество действующих лиц, сюжетных линий, событий, конечно, удержать всю эту информацию в голове непросто, что и вызывает трудности при чтении. А ещё ученикам приходится разбираться в реалиях чужой эпохи.
А какие авторы и произведения нравятся лично вам?
Поэзия Маяковского. Люблю его слог и умение при помощи гротеска выражать свои чувства. Одна из любимых поэм — “Облако в штанах”.
Ещё мне импонируют «Превращение» Кафки, где затронуты вечные темы человеческих ценностей и отношений, и показано, как в обществе потребления даже родным и близким человек нужен лишь до тех пор, пока приносит пользу. Также мне близка «Пышка» Ги де Мопассана, где ярко прописано, что слова и чувства других слишком шатки и эфемерны, чтобы жертвовать собой ради них.
Почему вы выбрали заниматься русским языком и литературой?
Меня привлекает красота и величие русского языка, когда можешь одним словом выразить и восхищение, и презрение🤌.
А в литературе отражаются целые эпохи, ведь она вбирает в себя культуру, историю, искусство и множество других аспектов жизни, в полной мере раскрывая их, через слово, через героя и его привычки.